昨日は
宮越屋コーヒーで一杯。うまし。
で、コーヒーの違いを聞かれたけど分からなかったので調べてみた。
モカ→豆の種類。レギュラー。
エスプレッソ→蒸気圧で一気に抽出するコーヒー。
オレ→レギュラー+ミルク*3。
モカ・ラテ→レギュラー+チョコソース+ミルク。
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焙煎の差。
煎りが深いと酸味が抑えられ、苦味が増えていく傾向にある。
- ライトロースト
- シナモンロースト
→ほぼ生。ほとんど飲まないらしい。
- ミディアムロースト
→いわゆるアメリカン。薄い。
- ハイロースト
→やや酸味が残る。苦味が出始める。
- シティーロースト
→いわゆるレギュラー。バランス良。
- フルシティーロースト
→ちょっと苦味が強くなる。
- フレンチロースト
→いわゆるエスプレッソ。
- イタリアンロースト
→やりすぎ。
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有名どころ。
→強い酸味とこく。
→酸味とこくが中心。
- ブラジル
→酸味と苦みのバランスが良い。
→酸味と甘味が中心。
- コナ
→強い酸味。
- ブルーマウンテン
→説明しなくてもよくね?
独特の強い酸味、甘み、こく、香気に優れる。
- マンデリン
→苦味とこくが中心。ブルマンに敗北しちゃったね。
とりあえずこんなもんかな?
でも、腐った豆腐を食べさせられないように*4、通ぶるのはやめなければだねw